Rabu, Januari 09, 2013

ROTI TAWAR

ROTI TAWAR


Bahan baku

Terigu
Terigu yng digunakan untuk membuat roti tawar adalah yang berkadar protein tinggi karena dalam pembuatan roti dibutuhkan gluten untuk memerangkap udara hasil fermentasi dari ragi
Gula
Selain untuk memberi rasa manis gula juga dibutuhkan untuk makanan dari ragi. Gula juga bisa memberi warna coklat saat pembakaran karena adanya browning
Ragi
Sebenarnya yang ada pada ragi adalah mikroba sacharomyces cereviae Ragi akan mengubah gula menjadi gas CO2 melalui proses fermentasi
Garam
Selain sebagai citarasa, garam juga berfungsi untuk menguatkan gluten dan mengontrol fermentasi
Shortening
Sebagai sumber lemak, citarasa dan tekstur roti
Susu bubuk
susu bubuk bisa dibilang bukan komponen utama, sifatnya hanya untuk memperbaiki kualitas
Air
Air berfungsi untuk melarutkan semua bahan sehingga semua komponene dapat tercampur secara homogen. Air yang digunakan sebaiknya suhu dingin, dan jumlahnya menyesuaikan kondisi adonan

Secara garis besar komposisi pembuatan roti tawar adalah seperti berikut ini

Inggredient
% on flour
% total
gram
terigu
100,00
54,054054
540,54
gula
6,00
3,243243
32,43
ragi
1,50
0,810811
8,11
garam
1,50
0,810811
8,11
shortening
10,00
5,405405
54,05
susu bubuk
6,00
3,243243
32,43
air
60,00
32,432432
324,32
TOTAL
185,00
100,000000
1000,00


cara pembuatan
1.   campur semua bahan kering, aduk sampai rata. Tambahkan air dan shortening, uleni sampai elastis (kalis)
2.   bagi adonan (timbang) 190 gram,, atau sesuai selera
3.   giling tipis memanjang, kemudian gulung
4.   letakkan pada loyang yamh telah dioles dengan shortening,agar tidak lengket
5,   diamkan selama 90 menit, sampai adonan mengembang
6,   masukkan oven pada suhu 180 C selama 40 menit, atau sampai masak

Tidak ada komentar: