ROTI TAWAR |
Bahan baku
Terigu
Terigu yng digunakan untuk membuat
roti tawar adalah yang berkadar protein tinggi
karena dalam pembuatan roti dibutuhkan gluten untuk memerangkap udara hasil fermentasi dari ragi
Gula
Selain untuk memberi rasa manis
gula juga dibutuhkan untuk makanan dari ragi. Gula
juga bisa memberi warna coklat saat pembakaran karena adanya browning
Ragi
Sebenarnya yang ada pada ragi
adalah mikroba sacharomyces cereviae Ragi akan
mengubah gula menjadi gas CO2 melalui proses fermentasi
Garam
Selain sebagai citarasa, garam
juga berfungsi untuk menguatkan gluten dan mengontrol
fermentasi
Shortening
Sebagai sumber lemak, citarasa dan
tekstur roti
Susu bubuk
susu bubuk bisa dibilang bukan komponen
utama, sifatnya hanya untuk memperbaiki kualitas
Air
Air berfungsi untuk
melarutkan semua bahan sehingga semua komponene dapat tercampur
secara homogen. Air yang digunakan sebaiknya suhu dingin, dan jumlahnya menyesuaikan kondisi
adonan
Secara
garis besar komposisi pembuatan roti tawar adalah seperti berikut ini
Inggredient
|
% on flour
|
% total
|
gram
|
terigu
|
100,00
|
54,054054
|
540,54
|
gula
|
6,00
|
3,243243
|
32,43
|
ragi
|
1,50
|
0,810811
|
8,11
|
garam
|
1,50
|
0,810811
|
8,11
|
shortening
|
10,00
|
5,405405
|
54,05
|
susu
bubuk
|
6,00
|
3,243243
|
32,43
|
air
|
60,00
|
32,432432
|
324,32
|
TOTAL
|
185,00
|
100,000000
|
1000,00
|
cara
pembuatan
1. campur semua bahan
kering, aduk sampai rata. Tambahkan air dan shortening, uleni sampai elastis (kalis)
2. bagi adonan
(timbang) 190 gram,, atau sesuai selera
3. giling tipis
memanjang, kemudian gulung
4. letakkan pada
loyang yamh telah dioles dengan shortening,agar tidak lengket
5, diamkan selama 90
menit, sampai adonan mengembang
6, masukkan oven pada
suhu 180 C selama 40 menit, atau sampai masak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar